Correo Institucional

Administración Sitio Web

Enlaces Institucionales

 

Estamos en Facebbok

Producción


Los ingresos de la Parroquia Pachicutza están determinados por las actividades agropecuarias principalmente  y otras actividades que dinamizan la economía para alcanzar un ingreso económico  que  les posibilite  garantizar  una  seguridad  alimentaria  y el acceso  a bienes  y servicios básicos para el bienestar social individual y familiar.

A continuación se detalla en orden jerárquico, las fuentes económicas:

La Agricultura: Permite  el desarrollo y el crecimiento  económico  de la parroquia, siendo los principales productos los siguientes: cacao, plátano, yuca, café, maíz, caña, guineo, cítricos, naranjilla, piña, chonta y papaya

La ganadería: la crianza de  ganado vacuno y porcino que  son productos de venta en algunas ocasiones  obedecen a la urgencia de cubrir necesidades  básicas y en ciertas ocasiones para mejorar su nivel de vida.

Servicios:  Está  integrado  por  campesmos  migrantes,  peones, jornaleros  agrícolas, servicios domésticos que no cuentan con ingresos fijos además son muy bajos. Existe un bajo porcentaje  de la población  dedicada  a las labores empresariales  o servicios técnicos y profesionales  (Salud y educación).

1.4.3.8 Características de las actividades económicas agropecuarias

 A. Producción Agrícola

El gobierno Parroquial Rural Pachicutza en el año 2011 en su PDOT, aprobó el proyecto de generar y actualizar datos sobre la producción agrícola de la parroquia, es así que en los meses de Agosto  a Noviembre  del 2012,  realizó  el Primer  Censo  Comunitario  Georeferenciado (CACPG)  de la Parroquia  Rural  Pachicutza, cabe  destacar  que la Georeferenciación  de la información ayudó a generar información real del área

En  la  información  cartográfica  (IGM  - año  2008),  facilitada  por  el  CONGOPE,  en  lo referente al uso de suelo de la parroquia rural se evidencia que han existido cambios significativos,  gran parte de los suelos que eran destinados a la agricultura ahora son usados en la producción  ganadera,  lo que consecuentemente  pone en riesgo la soberanía alimentaria de la parroquia y sus alrededores.

  1. Productores por Sector

La producción  agrícola en la Parroquia Rural Pachicutza  aún se lo realiza de forma familiar principalmente,  sus técnicas de producción son tradicionalmente  orgánicas, pero actualmente al momento  de la preparación  del suelo,  usan algún tipo de herbicida,  de alguna forma se puede decir que aún tiene un potencial   producción  orgánica, la cual se debe fortalecer dicha tendencia en la parroquia.

El manejo/mantenimiento del cultivo aún es precaria, la preparación  del suelo la realizan  a través de la roza, quema y la utilización de herbicidas como se dijo anteriormente, la siembra es de forma manual.

De acuerdo  al Primer  Censo Agrícola  Comunitario  Parroquial  Georeferenciado  (CACPG),

Noviembre 2012, todos los sectores son productivos, a continuación el detalle

Los lugares  con el mayor  número  de productores  son Pachicutza  con el  17%,  seguido de Shakay con el 14%, San Roque con el 12%, Wachapa con el 11 % y Santa Rita con el 10% del total de productores registrados en la Parroquia Rural Pachicutza.  Estos son los sectores que superan el 10% de productores por sector.

  1. C. Productores de acuerdo al Género

La producción agrícola está fuertemente representada por la fuerza masculina, a continuación se presentan las estadísticas:

Es evidente que la población femenina es la que está inmersa mayoritariamente  en el trabajo agropecuario de la parroquia con un valor representativo del 77%, en cambio las mujeres con 23%.

  1. D. Unidades de Producción Agrícola (UPAs), por producto

Una  unidad  de producción  agrícola  es una  extensión  de tierra,  dedicada  a la producción agrícola, y se considera como un factor económico.

En este contexto,  los cultivos de preferencia  de acuerdo al número de UPAs existentes en la parroquia  rural de Pachicutza  (CACPG,  UGPT Noviembre  2012),  se observa en la siguiente tabla:

Como  se  puede  evidenciar,  el  principal  producto  agrícola  es  el  cacao,  a  pesar  de  ser relativamente  nuevo en la parroquia  Pachicutza, es necesario  indicar  que hace aproximadamente  13 años el principal producto fue el café

El segundo producto  agrícola en preferencia  para su producción  es el plátano, dándose con mayor volumen en las comunidades Shuar de la parroquia

 

El tercer producto registrado es la yuca, igualmente su mayoría en las comunidades Shuar.

El  café  ha  quedado  atrás  en  un  cuarto  lugar  con  respecto  a  los  cultivos  anteriormente nombrados.

  1. E. Unidades de Producción agropecuaria por superficie

Como  se puede  observar  en el siguiente  cuadro y gráfico,  la tendencia  de los principales cultivos por área de UPA, se mantiene relativamente.

 

Al  igual  que  en  las UPAs por  producto,  el cacao  se mantiene  como  principal  producto agrícola, es necesario señalar que la producción  del cacao ha sido impulsada por las políticas del Gobierno Central a través del MAGAP y del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, el segundo producto  de acuerdo al área de producción  es el plátano, el tercer producto  de importancia vuelve a ser el café, pero de acuerdo a su área de producción más no al número de UPAs, esto se debe a que el café es tradicionalmente un monocultivo.  El resto de productos ocupan menores unidades de producción en los que respecta a superficie cultivada.

  1. F. Rendimiento Económico de la Producción Agrícola

De acuerdo al Censo Agrícola realizado en la Parroquia Rural Pachicutza por la Unidad de Gestión y Planificación Territorial (UGPT) del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural (GADPR) de Pachicutza,  la Parroquia Rural Pachicutza obtuvo la siguiente información.

Se puede observar como que la producción de la Naranjilla, tiene valores elevados, a pesar de ser un producto  altamente  variable,  dependiendo  del precio  en el que este en el mercado, puede haber producciones  altas como también lo contrario, en el año 2012 la producción  fue alta debido al precio del mercado que superaba los 40 dólares/qq,

El segundo producto  es el Maíz,  actualmente  hay un fuerte apoyo a la producción  del maíz con proyectos  del MIES en las comunidades  Shuar de la Parroquia  Pachicutza,  además las áreas más densas de producción  actualmente  se encuentran  en estos sectores,  es por eso su alta producción

 

El Cacao y la Caña son los siguientes productos  de importancia  en la Parroquia Pachicutza desde el punto de vista de volúmenes  de productividad.   Se puede notar que el cacao en la parroquia  desciende  dos escalones  para  el año  2013,  sin embargo  la caña  asciende  y se mantiene  en el tercer lugar,  lo cual se puede constatar ya que en la parroquia  se cuenta con seis moliendas de caña los mismos que se dedican a la fabricación de panela granulada

Los  niveles  de Producción  del Café  son bajos en  la Parroquia  Rural  Pachicutza,  según información  procesada  en SIG, la edad Promedio  de los cultivos de Café es de 13.47 años, además la edad promedio de los productores de café es de 52.8 años de edad.

  1. G. Comparación de  los  volúmenes  de  Producción  Vs.  el  Numero  de  Jornales utilizados

 Corno podernos observar,  el café  es el producto  que más jornales  o mano  de obra necesita para su producción, en el año 2012 se utilizaron 931 jornales para la producción de café en la parroquia de Pachicutza, siendo también una importante fuente de trabajo de los habitantes

Se puede  identificar  un error con respecto  a los jornales  utilizados  para la producción  de naranjilla,  esto se debe a que los agricultores  no llevan ningún tipo de registro para  saber cuánta inversión se utiliza realmente.

En segundo y tercer lugar se encuentra la producción de cacao y la caña con un total de 729 y 674 jornales  en el año respectivamente,  es necesario  indicar  que  la información ha  sido calculada mediante el uso de SIG y realizada por la UGPT.

En cambio según información estadística,  el Café  es la principal fuente para generar trabajo con un total de 1162 Jornales al año.

  1. H. Inversión para la Producción Agrícola

El costo del jornal (trabajador/día) es relativamente constante, se mantiene en un promedio de 15 dólares mínimos y un máximo de 18 dólares diarios de costo promedio del jornal necesario para producir  una UPA de naranjilla  por  día,  y en los cítricos  un  costo promedio  de  12 dólares.

  1. Costo de Mano de Obra por Unidad de Producción Agrícola de cada cultivo

El costo de la mano de obra, se refiere al número de jornales necesarios para la producción de un producto en un año multiplicado por el valor del jornal (trabajador/día). A continuación  se indican los registros para la parroquia Pachicutza

El café tiene el valor más alto, con un total 491.9 dólares/UPA al año de inversión para la producción  de este producto. Esto demuestra la importancia económica de este producto para generar fuentes de trabajo rural en la Parroquia Rural Pachicutza.

La caña es el segundo producto de importancia para generar fuentes de trabajo en la parroquia seguido de la naranjilla y el plátano.

Actualmente el cacao no representa una importancia económica para la generación de trabajo en la parroquia, esto se debe que aún son cultivos relativamente nuevos, que todavía no llegan a su edad productiva, pero que en uno o dos años será uno de los principales  cultivos para generar  fuentes de trabajo  rural en la Parroquia  Rural Pachicutza, por tal razón es de gran importancia ya ir consolidando mercados para la entrega de este producto como también se lo ha venido haciendo para el café.

La caña es otro producto  de importancia para la generación de fuentes de trabajo, al cual se debería apoyar a la obtención de mercados directos para la distribución de este producto, que el mismo su principal forma de comercialización es la panela granulada.

  1. J. Costo del producto por cada unidad de producción agropecuaria de cada cultivo

El costo de producción se refiere a la cantidad de dinero necesario para producir por ejemplo un quintal de cacao.